Im Juni 2020 sind wir mit der Küchenpartie mit peb gestartet, um Jung und Alt über das gemeinsame Kochen zusammenzubringen, den Austausch zwischen den Generationen anzustoßen, die Ernährungskompetenz zu stärken und die soziale Teilhabe zu fördern – mit Erfolg! Das zeigen die Ergebnisse der Evaluation, die am 8. April im Rahmen unserer digitalen Abschlussveranstaltung mit dem Titel „Oma knows best?! Essen von morgen zwischen Trends und Traditionen“ vorgestellt wurden.
Freitag, 08.04.2022
10.00 – 14.30 Uhr
Essen und Nachhaltigkeit: Ein Thema, das Generationen verbindet
Neben den Evaluationsergebnissen bildete das Thema „Essen und Nachhaltigkeit“ den Schwerpunkt der digitalen Abschlussveranstaltung. Ein Thema, das Ältere mit Jüngeren verbindet, da beide Generationen hierzu viel voneinander lernen können.
Nach einer Begrüßung durch Dr. Doris Heberle vom Bundesminiserium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und Mirko Eichner (Geschäftsführer peb) zeigte Prof. Jana Rückert-John der Hochschule Fulda in ihrem Keynote-Vortrag den gesellschaftlich-historischen Kontext auf und legte dar, wie Essgewohnheiten und Wertschätzung sich im Wandel der Zeit veränderten.
In der darauffolgenden Paneldiskussion „Kaufst du noch oder kochst du schon“ diskutierte Moderatorin Wiebke Kottenkamp mit Prof. Rückert-John, Dr. Lars Winterberg vom Bundeszentrum für Ernährung und Hanna Legleitner, Geschäftsleitung des Vereins Restlos Glücklich über die Zukunftsperspektive des Themas mit Blick auf die Potenziale praktischer Ernährungsbildung. Die anschließende Mittagspause konnte aktiv genutzt werden: In einem Live-Kochworkshop stellte Ernährungswissenschaftlerin Anja Heinrich ein schnelles Reste-Rezept zum Mitkochen vor.
Der Nachmittag war den Projektergebnissen der Küchenpartie mit peb gewidmet. Neben dem Vortrag zu den Evaluationsergebnissen und einem Praxispanel zur Küchenpartie mit peb stimmte Ernährungspsychologe PD Dr. Thomas Ellrott mit dem Impulsvortrag „Zum Stellenwert gemeinsamer Mahlzeiten“ auf die Bedeutung des Miteinander-Kochens und –Essen ein.
Die gesamte Veranstaltung inklusive der Vorträge und Paneldiskussionen können Sie sich hier in drei Teilen nochmals anschauen:
Alle Fotos: peb gGmbH.