zusammen lecker kochen

Die Küchenpartie mit peb

Das IN FORM-Projekt zur Ernährungskompetenz für Jung und Alt, durchgeführt von der Plattform Ernährung und Bewegung

Die ältere Generation und ihr Wissen rund um die Themen Essen und Kochen wertzuschätzen und sie mit jungen Menschen in den Austausch zu bringen, das steht im Mittelpunkt des Projekts Die Küchenpartie mit peb. Über das gemeinsame Schnippeln, Rühren und Schmecken wird in generationsübergreifenden Kochaktionen der Austausch zwischen Jung und Alt angestoßen. Ziel des Projekts ist es, durch gemeinsame Kochaktionen einen bedarfsgerechten Beitrag zur Ernährungsbildung und Gesundheitsförderung zu leisten und insbesondere das soziale Miteinander der Generationen zu fördern. Das Projekt  wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM gefördert und von der Plattform Ernährung und Bewegung (peb) durchgeführt. In der zweijährigen Pilotphase von Juni 2020 bis Mai 2022 wurde das Konzept der Küchenpartie mit peb, Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 14 Jahren mit älteren Menschen ab 65 Jahren in deutschlandweiten Kochaktionen zusammenzubringen, entwickelt und erfolgreich erprobt. Im April 2023 ist die zweite Förderphase gestartet, nun liegt der Fokus darauf, die Küchenpartie in die Breite zu tragen und sie langfristig als Angebot bei Kommunen und Organisationen zu verankern. Dabei steht das Projektteam den Kooperationspartner:innen beratend und begleitend zur Seite und führt Schulungen im Konzept durch.

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Das Küchenpartie-Team

Die Küchenpartie mit peb wird von den Projektkoordinatorinnen Franziska Lehmann (M.Sc. Public Health Nutrition), Lisa Tonk (M.A. Management im Gesundheitswesen) und Eva Breitbach (M.A. Esskultur und Kommunikation) betreut.

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