Zum Inhalt springen
Die Küchenpartie mit peb
zusammen lecker kochen
Die Küchenpartie mit pebDie Küchenpartie mit peb
  • Rezepte
  • Küchengeschichten
  • Termine
  • Über Uns
    • Über das Projekt
    • Multiplikator:innen
    • Presse & Medien
    • Küchenpartie-Netzwerk
  • Kontakt
  • Leitfaden
Facebook page opens in new windowInstagram page opens in new window

  • Rezepte
  • Küchengeschichten
  • Termine
  • Über Uns
    • Über das Projekt
    • Multiplikator:innen
    • Presse & Medien
    • Küchenpartie-Netzwerk
  • Kontakt
  • Leitfaden

Küchengeschichten

Alle anzeigenDie Küchenpartie unterwegsKüchengesprächeNewsThemenschwerpunkt

Digitale Abschlussveranstaltung Küchenpartie mit peb

Blog, News2. Mai 2022

Im Juni 2020 sind wir mit der Küchenpartie mit peb gestartet, um Jung und Alt über das gemeinsame Kochen zusammenzubringen, den Austausch zwischen den Generationen anzustoßen, die Ernährungskompetenz zu stärken…

weiterlesen

Zusammen – Lecker – Kochen: Zwei Jahre Küchenpartie mit peb

Blog, Themenschwerpunkt26. April 2022

Am 8. April 2022 haben wir die vorerst letzte Küchenpartie gefeiert – diesmal nicht in einer Küche, sondern auf der Bühne der Landesvertretung Baden-Württemberg in Berlin, mit Fachvorträgen, Paneldiskussionen und…

weiterlesen

Küchengespräche #12 | Wie Kochen Menschen verbindet. Mit Ann-Kathrin und Tarek von Über den Tellerrand

Küchengespräche, Blog1. April 2022

In dieser Podcastfolge sprechen wir mit Ann-Kathrin und Tarek von Über den Tellerrand in ihrem schönen Küchenstudio in Berlin-Schöneberg. Das Motto des Vereins lautet „Make the world a better plate“…

weiterlesen

Von der Lebensmittelverschwendung zur Lebensmittelwertschätzung

Blog, Themenschwerpunkt16. Februar 2022

Ein eingedellter Apfel, trockenes Brot oder ein Joghurt, auf dem das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist – oft landen diese Lebensmittel im Müll, obwohl sie noch genießbar waren. Auf das Jahr…

weiterlesen

#11 zum Besuch beim Senior:innen-Kochtreff in der Markthalle Neun

Küchengespräche, Blog14. Februar 2022

Die Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg ist ein Ort, der mit seinem gastronomischen Angebot zum Schlemmen einlädt und auf dessen Wochenmarkt zahlreiche Lebensmittelproduzent:innen ihre Waren verkaufen. Mit der „Kochschule Neun“ wurde…

weiterlesen

#10 über Essen und Heimat zwischen Syrien und Deutschland

Küchengespräche, Blog10. Januar 2022

Frau Al Sawaf wurde Anfang der 1950er Jahre in der Stadt Damaskus in Syrien geboren. Seit den 1970ern lebt sie in Deutschland. In unserer Podcastfolge erzählt sie uns vom typischen…

weiterlesen

Geschmacksfrage: Kann Genuss die Gesundheit fördern?

Blog, Themenschwerpunkt21. Dezember 2021

Mmhhh, ist das lecker! 99 % der Deutschen sagen, dass es beim Essen vor allem auf den Geschmack ankommt. Doch das, was wir mit der Zunge schmecken, ist nur ein…

weiterlesen

#9 über Essen, Nachhaltigkeit und Lebensmittelverschwendung

Küchengespräche, Blog20. Dezember 2021

Wir freuen uns, dass wir in dieser Podcastfolge gleich zwei Interviews mit Expertinnen aus dem Referat Ernährung und Klima des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) führen konnten. In Teil eins sprechen…

weiterlesen

#8 über die ländliche Kindheit mit Schwaben mit Sibylle

Küchengespräche, Blog25. November 2021

Sibylle ist 73 Jahre und in Süddeutschland groß geworden. In dieser Folge der Küchengespräche nimmt sie uns mit in ihre Kindheit in Schwaben – und da spielten Spätzle, Eiwohl und…

weiterlesen
Song der Saison

Song der Saison: Der Küchenpartie-Rap mit Paul Denkhaus

Blog, News27. Oktober 2021

Ernährungswissen, das ins Ohr geht: In Kooperation mit dem Koch und Rapper Paul Denkhaus veröffentlichen wir ein Musikvideo zu den Themen Essen und Nachhaltigkeit. Die Ansätze der Saisonalität und generationsübergreifenden…

weiterlesen
Kulinarische Vielfalt

Kulinarische Vielfalt – Essen ohne Grenzen

Blog, Themenschwerpunkt25. Oktober 2021

Kulinarisch lässt sich die Welt entdecken. Heute zählt für viele zu den schönsten Dingen am Reisen die Vorfreude auf das lokale Essen. Schon beim Gedanken an die heiße neapolitanische Steinofenpizza,…

weiterlesen

Lecker kochen in Unterliederbach

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News22. Oktober 2021

Man kennt sich im Viertel und so fand sich schnell eine motivierte Gruppe, die im Frankfurter Nachbarschaftsverein Unterliederbach an der letzten gemeinsamen Kochaktion der Küchenpartie mit peb in diesem Jahr…

weiterlesen

Gemeinsam kochen in Düsseldorf

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News20. Oktober 2021

In Kooperation mit dem ASG-Bildungsforum brachte die Küchenpartie mit peb jüngere und ältere Menschen in Düsseldorf über gemeinsames Kochen zusammen. Die elfjährige Angelina ist mit dabei, weil sie auch einmal…

weiterlesen

Moin, moin aus Lübeck! Kochen in Küstennähe

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News18. Oktober 2021

ZUSAMMEN LECKER KOCHEN, das wird bei der Küchenpartie mit peb in der Lehrküche von Landwege e.V., im Ringstedtenhof, großgeschrieben. Auf dem Jugend-Naturschutz-Hof können Groß und Klein die Lebenswelt eines Bauernhofs…

weiterlesen

Lieblingsrezepte der ganzen Familie

Blog, Themenschwerpunkt11. Oktober 2021

Lieblingsrezepte der Familie: Was ist eigentlich dein Lieblingsgericht? Und kennst du auch Rezepte, nach denen Oma und Opa am liebsten kochen? Über Familiengerichte können Erinnerungen und Geschichten weitererzählt werden. Wie…

weiterlesen

Hülsenfrüchte – gut für den Körper und das Klima

Blog, Themenschwerpunkt17. September 2021

Hülsenfrüchte (Leguminosen) wie Erbsen, Bohnen, Linsen, Soja und Co sind inzwischen zu einem wahren Trendlebensmittel geworden. Während sie früher vor allem im Wintereintopf landeten oder als Beilage mit Speck angerichtet…

weiterlesen

Teste dein Wissen und koche mit!

Blog, Themenschwerpunkt9. September 2021

Isst du bereits klimafreundlich oder brauchst du noch Tipps? Teste dein Wissen über das Küchenpartie mit peb-Klima-Quiz! Das Quiz besteht aus zehn Fragen. Jeweils nur eine Antwort ist korrekt. Am…

weiterlesen

Lecker kochen am Neckar – Die Küchenpartie in Neckarsulm

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News9. September 2021

In unserer letzten Kochaktion der Sommerferien hat nicht nur die Sonne noch mal alles gegeben. In der letzten Ferienwoche in Baden-Württemberg traf eine Gruppe aus Kindern und Jugendlichen und älteren…

weiterlesen

Zusammen kochen in der Zerbster Tafel

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News1. September 2021

In Sachsen-Anhalt nähern sich die Sommerferien dem Ende, doch für die Küchenpartie mit peb ging es hier am 30. August erst los. Von Montag bis Donnerstag wurde in der Küche…

weiterlesen

Kochen mit der Küchenpartie in Westoverledingen

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News26. August 2021

Dass es früher üblich war, selbst Schweine und Hühner zu halten und diese dann auch zu schlachten, kann sich die 12-jährige Marie-Cruz nicht vorstellen. Doch die Kindheitserzählungen ihrer 84-jährigen Koch-Partnerin…

weiterlesen

#7 über Küchenkräuter mit Marcus Müller

Küchengespräche, Blog25. August 2021

Von Brennesselsamen über Zitronenverbene und Thymian-Smoothies bishin zu Kapern aus eingelegten Spitzwegerich-Köpfchen. In der neuen Folge sprechen wir mit dem Küchenchef und Koch Marcus Müller aus Bad Wörishofen über Kräuter…

weiterlesen

Trendsetter Oma und Opa? Was Jüngere von der älteren Generationen über nachhaltige Ernährung lernen können

Blog, Themenschwerpunkt23. August 2021

Bei kaum einem anderen Thema ist der Austausch zwischen Jung und Alt so spannend wie beim Thema klimaschonende Ernährung. Auf den ersten Blick scheinen Foodsaving, Zero Waste, Meal Prepping, Urban…

weiterlesen

Gemeinsam lecker kochen in Huchenfeld

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News20. August 2021

Mitten in den Sommerferien trafen sich Jung und Alt vom 17. bis zum 20. August in der Grundschule Huchenfeld zur Küchenpartie mit peb, um gemeinsam lecker zu kochen. Mittlerweile traditionell…

weiterlesen

Kneipp, Kompott und tolle Köchinnen und Köche

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News11. August 2021

Vom 3. bis 6. August kamen Jung und Alt im Kneippkurort Bad Wörishofen zur Küchenpartie mit peb zusammen. Der Kneipp Bund e.V. ist Mitglied des Projektträgers peb und bietet dank…

weiterlesen

In Bad Kreuznachs Küche: Julia Klöckner kocht mit

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News10. August 2021

Wenn Jung und Alt am Herd zusammentreffen, gibt es kulinarisch viel zu entdecken und ganz viel zu erzählen! In Kooperation mit dem Projekt „Zuhause im Stadtteil“ der Franziskanerbrüder vom Heiligen…

weiterlesen

Gemeinsames Kochen in der Volkshochschule Weimar

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News10. August 2021

Vom 3. bis 6. August ist Weimar nicht nur die Stadt der Dichter und Denker, sondern auch die der Köchinnen und Köche. In den Schulferien trafen sich in der Volkshochschule…

weiterlesen

Pfannkuchen, Pelmeni und politischer Besuch – Püttlingen war mit von der Partie

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News28. Juli 2021

Dieses Mal fand die Küchenpartie mit peb mit Unterstützung der Stadt Püttlingen vom 19. bis 22. Juli in einer Schulküche statt.  Obwohl die Ferien im Saarland bereits begonnen haben, sind…

weiterlesen

Syrischer Reis und Königsberger Klopse: Die Küchenpartie mit peb in Rostock

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News26. Juli 2021

Passend zu den farbenfrohen Häusern des Kolping Begegnungszentrums Lichtenhagen, dem Veranstaltungsort der Küchenpartie mit peb, brachten die Teilnehmenden eine bunte Vielfalt an regionalen und internationalen Gerichten auf den Tisch. Viele…

weiterlesen

Dit is dufte – Kochen in der Markthalle

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News23. Juli 2021

Einfach aber gut! Das gilt sowohl für unsere Küchenpartie mit peb-Rezepte als auch für die Küche der Markthalle Neun. Gekocht wurde nämlich beim zweiten Event in Berlin, diesmal vom 19.…

weiterlesen

Kochen in Köln

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News14. Juli 2021

Nudeln mit Soße, das ist eine der Leibspeisen von Kindern. Zum Glück stand das Gericht auch zur Auswahl unter den Rezepten der Küchenpartie mit peb und so war klar, was…

weiterlesen

Cooking in der Cookeria – In Berlin kochen Alt & Jung zusammen

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News12. Juli 2021

Im Berliner Stadtteil Charlottenburg liegt das Kochstudio Cookeria und bietet eine tolle Atmosphäre für die dritte Kochaktion der Küchenpartie mit peb. Nach Bestensee in Brandenburg und der zeitgleich stattfindenden Aktion…

weiterlesen

Auftakt der Küchenpartie mit peb in Brandenburg

Blog, Die Küchenpartie unterwegs, News6. Juli 2021

Brandenburg, genauer gesagt Bestensee, machte den Anfang der Küchenpartie mit peb-Kochaktionen. Jung und Alt traf sich hier vom 29. Juni bis 2. Juli zum gemeinsamen Kochen. Am ersten Tag gabs…

weiterlesen

#6 über Kochen mit Kindern mit Uta Köpcke (VDD) und Dr. Silke Lichtenstein (VDOE)

Küchengespräche, Blog24. Juni 2021

In der neuen Folge sprechen wir mit den zwei Expertinnen Uta Köpcke, Präsidentin des deutschen Bundesverbands der Diätassistenten (VDD) und Dr. Silke Lichtenstein, Stellvertretende Vorsitzende des Berufsverbands Oecotrophologie e.V. (VDEO)…

weiterlesen

Fakten, Food & Fun – Ernährungswissen in der Praxis

Blog, Themenschwerpunkt22. Juni 2021

© Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) Bekannte Ernährungsempfehlungen Lebensmittelvielfalt genießen Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“ Vollkorn wählen Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen …? Schon in…

weiterlesen

#5 über die Küchenpartie mit dem Projektteam

Küchengespräche, Blog10. Mai 2021

Für die neue Folge haben wir keine Gäste eingeladen, sondern stehen euch selbst Rede und Antwort! Als Team der Küchenpartie mit peb sprechen wir über die Hintergründe zum Projekt, die…

weiterlesen

Kochspaß – sauber und sicher

Blog, Themenschwerpunkt28. April 2021

Die Fotos der selbstgebackenen Bananen- und Sauerteigbrote, die zu Beginn der Corona-Pandemie in den sozialen Medien auftauchten, zeigten es deutlich: mit mehr Zeit im eigenen Zuhause wurde auch mehr gekocht…

weiterlesen

Küchengespräche Podcast #4 – über Esskultur und Generationen mit Dr. Daniel Kofahl

Küchengespräche, Blog19. April 2021

Foto Dr. Daniel Kofahl: Daniela Haug Dr. Daniel Kofahl ist Ernährungssoziologe und beschäftigt sich mit der Verbindung von Mensch, Essen und Gesellschaft. In unserer vierten Podcastfolge werfen wir mit ihm…

weiterlesen

Küchengespräche Podcast #3 – Leben und Essen in Berlin von 1930 bis 1950

Küchengespräche, Blog26. März 2021

Stellen Sie sich vor, Sie haben keinen Kühlschrank und in der Badewanne schwimmt ein Aal! So beginnt die Geschichte von Peter Hoffmann, unserem dritten Podcast-Gast. Er erzählt von Eisblöcken auf…

weiterlesen

Küchengespräche Podcast #2 – Saisonaler Gemüseanbau mit Judith Ruland von plantAge

Küchengespräche, Blog18. März 2021

Nach unserem ersten Podcast mit Renate, die uns vom saisonalen Leben und Essen in den 1950er Jahren erzählte, wollen wir nur über das Heute sprechen. Wisst ihr, was wann bei…

weiterlesen

Essen verbindet – auch Generationen

Blog, Themenschwerpunkt1. März 2021

Gemeinsames Kochen und Essen bietet eine gute Möglichkeit, Generationen zu verbinden. Foto: © Plattform Ernährung und Bewegung Eine ausgewogene Ernährung spielt für alle Generationen eine wichtige Rolle. So ist sie…

weiterlesen

Küchengespräche Podcast #1 – Saisonal Leben in den 1950er Jahren

Küchengespräche, Blog25. Februar 2021

Gerade die ältere Generation verfügt über viel Lebensmittelwissen und umfangreiche Erfahrung in der Küche – und genau darum geht es in den „Küchengesprächen“, unserem neuen monatlichen Podcast. Bei Gesprächen mit…

weiterlesen

Saisonal essen – eine Herausforderung im Winter?!

Blog, Themenschwerpunkt15. Januar 2021

Salatgurken im Januar, Tomaten im März und Erdbeeren im November. Im Supermarkt ist heute fast alles zu jeder Jahreszeit erhältlich. Doch was hat wann in unserer Region wirklich Saison?

weiterlesen

Digitale Auftaktveranstaltung „Die Küchenpartie mit peb“

Blog, News24. November 2020

Die digitale Auftaktveranstaltung ist gleichzeitig auch der offizielle Startschuss für das Projekt. Am 3. Dezember diskutierten spannende Referent:innen zu u.a. Ernährungskompetenz im Wandel der Generationen, kreative Wege der Ernährungsbildung und…

weiterlesen
Mehr laden
© Die Küchenpartie mit peb - All Rights Reserved | created by CREATIVCLICKS
  • Datenschutz
  • Impressum
  • Cookie-Einstellungen
Footer Menu
Go to Top