Nächste Termine 2023 & 2024
Küchenpartie-Schulung (online): Multiplikator:in werden und die Kochaktionen umsetzen
Einführungsschulung
Das Angebot richtet sich an alle, die an der Idee von generationsübergreifenden Kochaktionen interessiert sind. In der Einführungsschulung erhalten Sie einen ersten Überblick über alle wichtigen Informationen zum Konzept der Küchenpartie. Dabei geben wir Ihnen Themen, Ideen und Rezepte für gelungene Kochaktionen für Jung und Alt an die Hand. Die Schulung ist rein inhaltlich, eine finanzielle Förderung von z.B. Lebensmitteln und Honoraren durch uns ist nicht möglich. In der zweiten Förderphase richten wir uns vor allem an Kommunen und Organisationen, die eine langfristige Implementierung des Konzeptes anstreben und diese mit unserer fachlichen Unterstützung eigenständig umsetzen möchten.
Inhalte der Schulung:
– Das Projekt „Die Küchenpartie mit peb“
– Unser Küchenpartie-Konzept
– Besonderheiten des generationsübergreifenden Kochens
– Organisatorische Aspekte
– Vernetzung und Austausch
- Mittwoch, 11.10.2023 | 10:00-15:00 Uhr
- Donnerstag, 11.01.2024 | 10:00-14:30 Uhr
- Mittwoch, 31.01.2024 | 13:00-17:00 Uhr
Nach Abschluss der Schulung erhalten Sie den Leitfaden zum Konzept und ein Zertifikat über die Teilnahme.
Optionale Vertiefungsschulungen
Für alle, die sich näher mit der Küchenpartie auseinandersetzen möchten und eine Umsetzung planen, bieten wir vertiefende Schulungen an.
- Konzeptvertiefung: 19.10.2023 | 10:00-12:00 Uhr
- Konzeptvertiefung: 08.02.2024 | 13:00-15:00 Uhr
Sie wollen die Küchenpartie selbst umsetzen und wünschen praktische Tipps? Dann empfehlen wir Ihnen die Teilnahme an dieser Vertiefungsschulung. Hier stellen wir Ihnen unsere Inhalte, Methoden und Materialien noch genauer vor.
- Ernährungsknowhow: 26.10.2023 | 10:00-12:00 Uhr
- Ernährungsknowhow: 09.02.2024 | 13:00-15:00 Uhr
Sie haben beruflich keinen Ernährungshintergrund und möchten dennoch eine Küchenpartie umsetzen? Dann nehmen Sie an dieser Schulung teil. Hier erhalten Sie Grundlagenwissen rund ums Thema Ernährung, Hygiene und Arbeitssicherheit.
- Fundraising: 02.11.2023 | 10:00-12:00 Uhr
- Fundraising: 09.02.2024 | 15:00-17:00 Uhr
Sie brauchen finanzielle Unterstützung zur Umsetzung Ihrer geplanten Küchenpartie und wissen nicht, wie Sie dabei vorgehen können? Dann melden Sie sich hier an, um Informationen und Tipps zur externen Mittelbeschaffung zu erhalten.
Die Teilnahme an allen Terminen ist kostenfrei.
Anmeldung: diekuechenpartie@pebonline.de
Erfahrungsaustausch und Vernetzung bei regionalen Netzwerktreffen
- März/April 2024 (in Planung)
An regionalen Vernetzungstreffen in unterschiedlichen Regionen Deutschlands erhalten Sie die Möglichkeit, sich mit weiteren Akteuren Ihrer Region zu vernetzen und sich zur Umsetzung der Küchenpartie auszutauschen. Weitere Informationen zu diesen Terminen erfolgen in Kürze.
Bundesweiter Fachtag
- 06. Juni 2024 (in Planung)
Weitere Informationen zu diesem Termin erfolgen in 2024.
wo wurde gekocht
Abgeschlossene Kochaktionen
- 25.01.-29.01.23 | Internationale Grüne Woche
Wo: Messe Berlin, IN FORM Stand, Halle 23A / Bereich „Nachhaltige Ernährung“. - 20.08-21.08.22 | Tag der offenen Tür BMEL
Wo: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Berlin - 08.04.22 | Digitale Abschlussveranstaltung der Küchenpartie mit peb
Wo: online
Nachbericht - 19.10.-22.10.21 | Frankfurt am Main
Wo: Nachbarschaftsverein Frankfurt-Unterliederbach
Mit freundlicher Unterstützung des Caritasverband Frankfurt e.V und des Quartiersmanagements Unterliederbach-Ost
Nachbericht - 12.10.-15.10.21 | Düsseldorf
Wo: ASG-Bildungsforum
Mit freundlicher Unterstützung des ASG-Bildungsforum Arbeitsgemeinschaft Sozialpädagogik und Gesellschaftsbildung e.V.
Nachbericht - 12.10.-15.10.21 | Lübeck
Wo: Jugend-Naturschutz-Hof Ringstedtenhof des Landwege e.V.
Nachbericht - 23.09.-24.09.21 | Bundesgartenschau Erfurt
Wo: Petersberg, Erfurt - 07.09.-10.09.21 | Neckarsulm
Wo: VHS Neckarsulm
Mit freundlicher Unterstützung der Stadt Neckarsulm.
Nachbericht - 30.08.-02.09.21 | Zerbst
Wo: Tafel Zerbst
Mit freundlicher Unterstützung der Tafel Zerbst e.V.
Nachbericht - 21.08.21 | Bundesgartenschau Erfurt
Wo: Petersberg, Erfurt - 17.08.-20.08.21 | Pforzheim-Huchenfeld
Wo: Grundschule Huchenfeld
Mit freundlicher Unterstützung Grundschule Huchenfeld
Nachbericht - 17.08.-20.08.21 | Westoverledingen
Wo: Schulzentrum Collhusen
Mit freundlicher Unterstützung des Schulzentrums Collhusen
Nachbericht - 03.08.-06.08.21 | Bad Wörishofen
Wo: Sebastian-Kneipp-Akademie
Mit freundlicher Unterstützung des Kneipp-Bund e.V.
Nachbericht - 03.08.-06.08.21 | Weimar
Wo: VHS Weimar
Mit freundlicher Unterstützung der EhrenamtsAgentur der Bürgerstiftung Weimar
Nachbericht - 27.07.-30.07.21 | Bad Kreuznach
Wo: Begegnungsstätte Vielfalt, Bad Münster am Stein – Ebernburg
Mit freundlicher Unterstützung von Zuhause im Stadtteil, Franziskanerbrüder vom Heiligen Kreuz
Nachbericht - 20.07.-23.07.21 | Rostock
Wo: Kolping Begegnungszentrum Lichtenhagen
Mit freundlicher Unterstützung vom Kolpingbegegnungszentrum und dem Seniorenbeirat der Hansestadt Rocktock
Nachbericht - 19.07.-22.07.21 | Berlin, Markthalle Neun
Wo: Kochschule Neun in der Markthalle Neun
Mit freundlicher Unterstützung des Kulturvereins Markthalle Neun e.V.
Nachbericht - 19.07.-22.07.21 | Püttlingen
Wo: Grundschule Püttlingen
Mit freundlicher Unterstützung der Stadt Püttlingen
Nachbericht - 06.07.-09.07.21 | Köln
Wo: Evangelische Familienbildungsstätte Köln (fbs)
Mit freundlicher Unterstützung der Evangelische Familienbildungsstätte Köln (fbs)
Nachbericht - 06.07.-09.07.21 | Berlin, Cookeria
Wo: Kochstudio Cookeria
Nachbericht - 29.06.-02.07.21 | Bestensee
Wo: Kochstudio LandAroma
Mit freundlicher Unterstützung des Mehrgenerationenhauses Kleeblatt
Nachbericht