Herbstliche Genussvielfalt
Die etwas kürzeren Tage und sinkenden Temperaturen kündigen an, dass der Sommer zu Ende geht. Doch bevor der Nebel aufzieht, begleitet der Altweibersommer mit einigen noch warmen Tagen und den…
Die etwas kürzeren Tage und sinkenden Temperaturen kündigen an, dass der Sommer zu Ende geht. Doch bevor der Nebel aufzieht, begleitet der Altweibersommer mit einigen noch warmen Tagen und den…
Im Rahmen der ersten Förderphase von Juni 2020 bis Mai 2022 wurden das Küchenpartie-Konzept sowie ein Leitfaden entwickelt (mit Methoden, Hintergrundwissen, Rezepten, Ablaufplänen etc.) und bundesweit an 16 Standorten erprobt.…
Phase jetzt darauf, das Konzept in die Breite zu tragen und in Kommunen sowie bei Organisationen nachhaltig zu verankern. Ophelia Nick, Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft: „Die…
Im Juni 2020 sind wir mit der Küchenpartie mit peb gestartet, um Jung und Alt über das gemeinsame Kochen zusammenzubringen, den Austausch zwischen den Generationen anzustoßen, die Ernährungskompetenz zu stärken…
Am 8. April 2022 haben wir die vorerst letzte Küchenpartie gefeiert – diesmal nicht in einer Küche, sondern auf der Bühne der Landesvertretung Baden-Württemberg in Berlin, mit Fachvorträgen, Paneldiskussionen und…
In dieser Podcastfolge sprechen wir mit Ann-Kathrin und Tarek von Über den Tellerrand in ihrem schönen Küchenstudio in Berlin-Schöneberg. Das Motto des Vereins lautet „Make the world a better plate“…
Ein eingedellter Apfel, trockenes Brot oder ein Joghurt, auf dem das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist – oft landen diese Lebensmittel im Müll, obwohl sie noch genießbar waren. Auf das Jahr…
Die Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg ist ein Ort, der mit seinem gastronomischen Angebot zum Schlemmen einlädt und auf dessen Wochenmarkt zahlreiche Lebensmittelproduzent:innen ihre Waren verkaufen. Mit der „Kochschule Neun“ wurde…
Frau Al Sawaf wurde Anfang der 1950er Jahre in der Stadt Damaskus in Syrien geboren. Seit den 1970ern lebt sie in Deutschland. In unserer Podcastfolge erzählt sie uns vom typischen…
Mmhhh, ist das lecker! 99 % der Deutschen sagen, dass es beim Essen vor allem auf den Geschmack ankommt. Doch das, was wir mit der Zunge schmecken, ist nur ein…
Wir freuen uns, dass wir in dieser Podcastfolge gleich zwei Interviews mit Expertinnen aus dem Referat Ernährung und Klima des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE) führen konnten. In Teil eins sprechen…
Sibylle ist 73 Jahre und in Süddeutschland groß geworden. In dieser Folge der Küchengespräche nimmt sie uns mit in ihre Kindheit in Schwaben – und da spielten Spätzle, Eiwohl und…
Ernährungswissen, das ins Ohr geht: In Kooperation mit dem Koch und Rapper Paul Denkhaus veröffentlichen wir ein Musikvideo zu den Themen Essen und Nachhaltigkeit. Die Ansätze der Saisonalität und generationsübergreifenden…
Kulinarisch lässt sich die Welt entdecken. Heute zählt für viele zu den schönsten Dingen am Reisen die Vorfreude auf das lokale Essen. Schon beim Gedanken an die heiße neapolitanische Steinofenpizza,…
Man kennt sich im Viertel und so fand sich schnell eine motivierte Gruppe, die im Frankfurter Nachbarschaftsverein Unterliederbach an der letzten gemeinsamen Kochaktion der Küchenpartie mit peb in diesem Jahr…
In Kooperation mit dem ASG-Bildungsforum brachte die Küchenpartie mit peb jüngere und ältere Menschen in Düsseldorf über gemeinsames Kochen zusammen. Die elfjährige Angelina ist mit dabei, weil sie auch einmal…
ZUSAMMEN LECKER KOCHEN, das wird bei der Küchenpartie mit peb in der Lehrküche von Landwege e.V., im Ringstedtenhof, großgeschrieben. Auf dem Jugend-Naturschutz-Hof können Groß und Klein die Lebenswelt eines Bauernhofs…
Lieblingsrezepte der Familie: Was ist eigentlich dein Lieblingsgericht? Und kennst du auch Rezepte, nach denen Oma und Opa am liebsten kochen? Über Familiengerichte können Erinnerungen und Geschichten weitererzählt werden. Wie…
Hülsenfrüchte (Leguminosen) wie Erbsen, Bohnen, Linsen, Soja und Co sind inzwischen zu einem wahren Trendlebensmittel geworden. Während sie früher vor allem im Wintereintopf landeten oder als Beilage mit Speck angerichtet…
Isst du bereits klimafreundlich oder brauchst du noch Tipps? Teste dein Wissen über das Küchenpartie mit peb-Klima-Quiz! Das Quiz besteht aus zehn Fragen. Jeweils nur eine Antwort ist korrekt. Am…
In unserer letzten Kochaktion der Sommerferien hat nicht nur die Sonne noch mal alles gegeben. In der letzten Ferienwoche in Baden-Württemberg traf eine Gruppe aus Kindern und Jugendlichen und älteren…
In Sachsen-Anhalt nähern sich die Sommerferien dem Ende, doch für die Küchenpartie mit peb ging es hier am 30. August erst los. Von Montag bis Donnerstag wurde in der Küche…
Dass es früher üblich war, selbst Schweine und Hühner zu halten und diese dann auch zu schlachten, kann sich die 12-jährige Marie-Cruz nicht vorstellen. Doch die Kindheitserzählungen ihrer 84-jährigen Koch-Partnerin…
Von Brennesselsamen über Zitronenverbene und Thymian-Smoothies bishin zu Kapern aus eingelegten Spitzwegerich-Köpfchen. In der neuen Folge sprechen wir mit dem Küchenchef und Koch Marcus Müller aus Bad Wörishofen über Kräuter…
Bei kaum einem anderen Thema ist der Austausch zwischen Jung und Alt so spannend wie beim Thema klimaschonende Ernährung. Auf den ersten Blick scheinen Foodsaving, Zero Waste, Meal Prepping, Urban…
Mitten in den Sommerferien trafen sich Jung und Alt vom 17. bis zum 20. August in der Grundschule Huchenfeld zur Küchenpartie mit peb, um gemeinsam lecker zu kochen. Mittlerweile traditionell…
Vom 3. bis 6. August kamen Jung und Alt im Kneippkurort Bad Wörishofen zur Küchenpartie mit peb zusammen. Der Kneipp Bund e.V. ist Mitglied des Projektträgers peb und bietet dank…
Wenn Jung und Alt am Herd zusammentreffen, gibt es kulinarisch viel zu entdecken und ganz viel zu erzählen! In Kooperation mit dem Projekt „Zuhause im Stadtteil“ der Franziskanerbrüder vom Heiligen…
Vom 3. bis 6. August ist Weimar nicht nur die Stadt der Dichter und Denker, sondern auch die der Köchinnen und Köche. In den Schulferien trafen sich in der Volkshochschule…
Dieses Mal fand die Küchenpartie mit peb mit Unterstützung der Stadt Püttlingen vom 19. bis 22. Juli in einer Schulküche statt. Obwohl die Ferien im Saarland bereits begonnen haben, sind…
Passend zu den farbenfrohen Häusern des Kolping Begegnungszentrums Lichtenhagen, dem Veranstaltungsort der Küchenpartie mit peb, brachten die Teilnehmenden eine bunte Vielfalt an regionalen und internationalen Gerichten auf den Tisch. Viele…
Einfach aber gut! Das gilt sowohl für unsere Küchenpartie mit peb-Rezepte als auch für die Küche der Markthalle Neun. Gekocht wurde nämlich beim zweiten Event in Berlin, diesmal vom 19.…
Nudeln mit Soße, das ist eine der Leibspeisen von Kindern. Zum Glück stand das Gericht auch zur Auswahl unter den Rezepten der Küchenpartie mit peb und so war klar, was…
Im Berliner Stadtteil Charlottenburg liegt das Kochstudio Cookeria und bietet eine tolle Atmosphäre für die dritte Kochaktion der Küchenpartie mit peb. Nach Bestensee in Brandenburg und der zeitgleich stattfindenden Aktion…
Brandenburg, genauer gesagt Bestensee, machte den Anfang der Küchenpartie mit peb-Kochaktionen. Jung und Alt traf sich hier vom 29. Juni bis 2. Juli zum gemeinsamen Kochen. Am ersten Tag gabs…
In der neuen Folge sprechen wir mit den zwei Expertinnen Uta Köpcke, Präsidentin des deutschen Bundesverbands der Diätassistenten (VDD) und Dr. Silke Lichtenstein, Stellvertretende Vorsitzende des Berufsverbands Oecotrophologie e.V. (VDEO)…
© Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (peb) Bekannte Ernährungsempfehlungen Lebensmittelvielfalt genießen Gemüse und Obst – nimm „5 am Tag“ Vollkorn wählen Mit tierischen Lebensmitteln die Auswahl ergänzen …? Schon in…
Für die neue Folge haben wir keine Gäste eingeladen, sondern stehen euch selbst Rede und Antwort! Als Team der Küchenpartie mit peb sprechen wir über die Hintergründe zum Projekt, die…
Die Fotos der selbstgebackenen Bananen- und Sauerteigbrote, die zu Beginn der Corona-Pandemie in den sozialen Medien auftauchten, zeigten es deutlich: mit mehr Zeit im eigenen Zuhause wurde auch mehr gekocht…
Foto Dr. Daniel Kofahl: Daniela Haug Dr. Daniel Kofahl ist Ernährungssoziologe und beschäftigt sich mit der Verbindung von Mensch, Essen und Gesellschaft. In unserer vierten Podcastfolge werfen wir mit ihm…
Stellen Sie sich vor, Sie haben keinen Kühlschrank und in der Badewanne schwimmt ein Aal! So beginnt die Geschichte von Peter Hoffmann, unserem dritten Podcast-Gast. Er erzählt von Eisblöcken auf…
Nach unserem ersten Podcast mit Renate, die uns vom saisonalen Leben und Essen in den 1950er Jahren erzählte, wollen wir nur über das Heute sprechen. Wisst ihr, was wann bei…
Eine ausgewogene Ernährung spielt für alle Generationen eine wichtige Rolle. So ist sie eine tragende Säule für eine gesunde Entwicklung im Kindes- und Jugendalter und leistet auch im Alter einen…
Gerade die ältere Generation verfügt über viel Lebensmittelwissen und umfangreiche Erfahrung in der Küche – und genau darum geht es in den „Küchengesprächen“, unserem neuen monatlichen Podcast. Bei Gesprächen mit…
Salatgurken im Januar, Tomaten im März und Erdbeeren im November. Im Supermarkt ist heute fast alles zu jeder Jahreszeit erhältlich. Doch was hat wann in unserer Region wirklich Saison?
Die digitale Auftaktveranstaltung ist gleichzeitig auch der offizielle Startschuss für das Projekt. Am 3. Dezember diskutierten spannende Referent:innen zu u.a. Ernährungskompetenz im Wandel der Generationen, kreative Wege der Ernährungsbildung und…