Zeit
35 Minuten
Zutaten (1 Flammkuchen)
Teig
- 250 g Mehl (Dinkelmehl Type 630 oder Dinkelvollkornmehl)
- 125 ml Wasser (bei Vollkornmehl: 150 ml)
- 2 EL Olivenöl
- 1 gestr. TL Jodsalz mit Fluorid
Belag
- 150-200 g Schmand
- ¼ TL Jodsalz mit Fluorid
- 5 mittelgroße Champignons
- 1 Hand voll Rucola
- 75 g Feta
- nach Belieben etwas Pfeffer
Küchenwerkzeuge
- Küchenwaage
- große Schüssel
- ggf. Handrührgerät mit Knethaken
- Nudelholz
- Küchenmesser
- Schneidebrett
- Löffel
- Backblech mit Backpapier
Zubereitungsschritte
- Mehl, Salz, Olivenöl und lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig kneten und 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 5) vorheizen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Schmand salzen und mit Hilfe eines Löffels auf dem Teig glattstreichen.
- Pilze putzen, in feine Scheiben schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen.
- Fetakäse mit der Hand zerbröseln und über den Flammkuchen streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 min auf mittlerer Schiene backen.
- Rucola waschen, trockenschütteln und auf dem Flammkuchen verteilen, ggf. noch mit Pfeffer würzen.