Zeit
35 Minuten
Zutaten (1 Flammkuchen)
Teig:
- 250 g Vollkornmehl
- 125 ml Wasser
- 2 EL Olivenöl
- 1 gestr. TL Jodsalz mit Fluorid
Belag:
- 150 g saure Sahne
- ¼ TL Jodsalz mit Fluorid
- 125 g grüner Spargel
- 1/2 Zucchini
- 3-5 Pilze
- 2 Tomaten
- etwas Petersilie
- nach Belieben etwas Pfeffer
Küchenwerkzeuge
- Küchenwaage
- große Schüssel
- ggf. Handrührgerät mit Knethaken
- Nudelholz
- Küchenmesser
- Schneidebrett
- Löffel
- Küchenreibe
- Backblech mit Backpapier
Zubereitungsschritte
- Mehl, Salz, Olivenöl und lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, zu einem glatten Teig kneten und 20 Minuten ruhen lassen.
- Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 5) vorheizen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und Teig darauf dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Saure Sahne salzen und mit Hilfe eines Löffels auf dem Teig glattstreichen.
- Grünen Spargel waschen. Die holzigen Enden entfernen und ggf. bei Bedarf schälen. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zucchini, die Pilze und die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden.
- Den Spargel und das geschnittene Gemüse auf dem Flammkuchen verteilen, ggf. Pfeffer darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 min auf mittlerer Schiene backen.
- Petersilie waschen und schneiden und den fertigen Flammkuchen damit garnieren.