Zeit
ca. 40 Minuten
Zutaten (4 Personen)
- 1 kg große Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 2 Eier
- 2 kleine Zwiebeln
- 30 g Vollkornmehl
- 2 TL Jodalz mit Flourid
- etwas Pfeffer
- 2 EL Rapsöl zum Braten
Küchenwerkzeuge
- Küchenmesser
- Schneidebretter
- Sparschäler
- Küchenreibe
- große Schüssel
- große beschichtete Pfanne
- Pfannenwender
- Löffel
- Teller mit Küchenpapier
Zubereitungsschritte
- Zwiebeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
- Kartoffeln schälen, waschen und roh grob oder fein reiben. Kartoffelraspel in eine große Schüssel geben, ausdrücken und Flüssigkeit abgießen.
- Zwiebeln, Eier und Mehl sorgfältig unter die Kartoffelraspel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pfanne aufheizen und dann 1 EL Rapsöl hinzugeben.
- Je Kartoffelpuffer etwa 2 EL Teig hineingeben, flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten. Rapsöl bei Bedarf nachgeben und die Temperatur etwas runterregeln.
- Die Kartoffelpuffer kurz auf ein Küchenpapier legen und abtropfen lassen, noch heiß servieren.